Падение астероида в океан: главная угроза – не цунами

Волны, которые образуются от падения астероида в океан довольно быстро уменьшаются, так что цунами Земле не грозит, а вот пар…

– Самым значительным эффектом от такого столкновения будет попадание в стратосферу огромного количества водяного пара с возможными климатическими последствиями, — говорит ученый из Национальной лаборатории Лос-Аламоса Гилен Гислер, пишет Сегодня.

Его симуляции показывают, что при падении астероида диаметром 250 метров может испариться до 250 мегатонн воды. Та, что попадет в тропосферу, быстро выпадет обратно в виде осадков, но та, что достигнет стратосферы, может задержаться, привести к парниковому эффекту и довольно сильно повлиять на климат Земли.

Читайте: Земля не спасется от кометы – ученые NASA

Те же астероиды, которые взорвутся в воздухе, будут иметь еще меньший эффект на образование волн и водяного пара. Самыми разрушительными же астероидами могут быть те, что упадут около береговой линии. Тут может быть и цунами, да и взрыв в воздухе также будет крайне разрушительным.

К слову, NASA разработало сценарий развития событий после предполагаемого столкновения астероида с городом Лос-Анджелес.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх