PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что происходит с Солнцем и как это влияет на людей

С 4 по 11 сентября на Солнце происходили вспышки разной мощности. Некоторые из них были очень сильными.

вспышки на солнце

Как известно, вспышки на Солнце провоцируют появление магнитных бурь, которые влияют на здоровье и самочувствие человека.

Читайте: На Земле мощная магнитная буря. 4 балла из 5

Факты ICTV разобрались, что это за мощные вспышки, о которых все говорят, и, как уберечь себя от негативных последствий этого необычного явления.

Что случилось?

С начала сентября на солнце произошла серия вспышек. Первая произошла 4 сентября и она представляли из себя пять небольших вспышек класса М мощностью в 4-5 баллов.

6 сентября последовала вспышка класса X мощностью в 2,2 балла и в тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3. Это стало самым мощным за последние 12 лет взрывом. Вспышка произошла вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие на нашу планету является максимальным.

Главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев в интервью RT сообщил, что 11 сентября активность Солнца пошла на спад и не должна вызвать дальнейших негативных последствий для Земли.

Что такое вспышки на Солнце и магнитные бури?

Вспышки на Солнце – это выброс с поверхности Солнца большой массы вещества вместе с магнитным полем. Он сопровождается излучением в различных диапазонах и порождает поток.

Вспышки на Солнце классифицируются по мощности исходящего от них излучения. Класс М — это события средней мощности, класс Х — очень мощные.

На этот раз выброс вещества с поверхности Солнца направлен приблизительно в сторону Земли. Во время таких событий на Землю приходит большее, чем обычно, количество быстрых заряженных частиц.

Геомагнитные бури – это своего рода естественная гидратация магнитного поля Земли на возникающие вспышки на Солнце.

Чем опасны вспышки?

Вспышки вызывают магнитную бурю, которая влечет ухудшение связи, помехи в радиопередачах, скачки напряжения, сбои в работе навигационных систем, ложные срабатывания сигнализации.

Также в это время могут происходить поломки в энергетических сетях, в которых задействованы трансформаторы. Могут сломаться спутники — особенно те, которые находятся на низких орбитах.

Как они влияют на людей?

Появление магнитной бури сильно ухудшает выработку мелатонина, в то время как в коре надпочечников стимулируется огромное количество кортизола, отвечающего за стресс. Это явление провоцирует общую слабость организма, а также беспокойство, тахикардию, сужение артериальных сосудов и повышение давления.

В случае, если магнитная буря продолжается в течение долгого периода, то это может привести к сбою биоритмов и спровоцировать неврозы и нарушение гормонального фона.

Даже небольшие бури могут быть поводом для серьезного недомогания. Врачи отмечают, что именно в период магнитных бурь наблюдается повышенная смертность вследствие инсультов и инфарктов, а также учащаются вызовы скорой помощи вследствие гипертонических кризов.

Самой распространенной реакцией на магнитные бури являются усиленные головные боли, а также учащение сердечного ритма. Чаще всего возникают и различные головокружения, понижение активности и бессонница.

Вы ощущаете на себе магнитные бури?

Что делать?

Полностью оградить себя от действия магнитных бурь невозможно, но избежать некоторых последствий реально.

Не стоит во время магнитных бурь летать на самолете. Поскольку на высоте 9-11 км становится гораздо меньшим слой воздуха. Во время магнитных бурь авиакатастрофы происходят чаще.

Также опасно пользоваться метрополитеном. Под землей электромагнитные поля сверхнизкой частоты уже сами по себе в сотни раз сильнее, чем на поверхности. Всю мощь этих полей испытывают на себе машинисты, которые часто страдают от ишемической болезни сердца. А у пассажиров, ожидающих поезд у края платформы, случаются внезапные сердечные приступы.

Магнитные бури провоцируют головокружение или обморок, поэтому следует избегать резких движений и значительных физических нагрузок. Это значит, что вставать с постели нужно не резко, утреннюю зарядку делать неспешно или вообще заменить пешей прогулкой на улице.

Во время магнитных бурь повышается уровень холестерина, поэтому стоит исключить из меню сладкое, жирное, мясное и алкоголь. Стоит употреблять фрукты с высоким содержанием калия и магния: бананы, яблоки, изюм, курагу, черная смородина, вишня, черника, клюква, лимоны, абрикосы и персики. Они уменьшат воздействие адреналина на нервную систему и помогут сердечно-сосудистой системе справиться с непривычной нагрузкой.

Напомним, в ночь на 13 сентября ожидается мощная магнитная буря. По мнению ученых, буря будет второго или третьего уровня из пяти возможных.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх