Будущее украинской астрономии

Украинские школьники возможно лучшее всех в мире знают астрономию. Украина впервые приняла участие в международной школьной астрономической олимпиаде. И забрала высшие награды: золото, серебро и две бронзы.

Украинские школьники возможно лучшее всех в мире знают астрономию. Украина впервые приняла участие в международной школьной астрономической олимпиаде. И забрала высшие награды: золото, серебро и две бронзы.

В Казахстан съехались сотни любителей науки о небесных светилах из 19 стран мира. Золото получил четырнадцатилетний Дмитрий Федоряка из Днепропетровска. Парень уверен: благодаря тщательной подготовке. Вместе со своим преподавателем он готовился к событию год. Олимпиада состояла из трех этапов: теоретического, надзорного и практического. Именно последний дался Дмитрию труднее других.

«Были даны фотографии Сатурна. Нужно было по ним определить некоторые параметры Сатурна, скорость движения пятна на Сатурне», – рассказывает золотой призер 16-й Международной олимпиады по астрономии, Дмитрий Федоряка.

В естественно-математическом лицее, где учится серебряный призер Иван Ильницкий, нет ни кабинета астрономии, ни телескопа или даже линз для лабораторных работ. Даже современных учебников нет. Но, несмотря на это, парню не было равных в астрономической теории среди младшей и старшей групп. От ровесников парень узнал, что в Китае, Корее, Казахстане азы астрономии начинают изучать еще в детсадах.

«У нас даже книжку трудно достать. Одну дал мне учитель, но она старая, еще со времен Советского союза, вторую я стащил из интернета. А третью я выписал из России», – говорит серебряный призер 16-й Международной олимпиады по астрономии, Иван Ильницкий.

Харьковчанин Всеволод Гулин, бронзовый призер, увлекается астрономией с детства и прочитал массу специальной литературы. По школьной программе эту науку начал изучать только в этом году. В ней его захватывает не наблюдение звездного неба, а физико-математическая составляющая, особенно же знания о других звездных системах и галактиках.

«Эти знания сформировать как науку, мне удалось с помощью математики, не зря математика – царица наук, и задачи, и все науки лучше разбираются с помощью математики», – говорит бронзовый призер 16-й Международной олимпиады по астрономии, Всеволод Гулин.

Каждый из победителей сейчас определяется с будущим. Но все уверены в одном, только упорный труд над собой позволит покорять далекие миры.//Оксана Квасишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх