15-летняя украинка знает, как спасти природу от химического пластика

Марина Гришина – 15-летняя школьница – изобрела технологию, которая позволяет заменить опасный для человека и природы пластик на растительный крахмал.

Марина Гришина – 15-летняя школьница – изобрела технологию, которая позволяет заменить опасный для человека и природы пластик на растительный крахмал.

Работала над изобретением 2 года. Теперь технология готова к внедрению.

«Крахмал мы добываем не из картофеля, а из шелухи, это экономичнее, впоследствии его соединяем со специальными полимерными пластиковыми бактериями», – говорит изобретательница, Марина Гришина.

Альтернатива химическому сырью решит еще одну катастрофическую для человечества проблему утилизации пластикового мусора. Ведь опасная тара разлагается тысячу лет, а одноразовая посуда из растительного крахмала растворится за несколько недель. Разработанное Мариной ноу-хау для крупных промышленных объемов. Сырьевой базы, то есть картофельной шелухи в Украине хватает – уверяет изобретательница. Она уже почти вычислила необходимые капиталовложения.

В этом году впервые у юных изобретателей появилась возможность патентовать свои разработки. Марина Гришина уже направила необходимые документы в патентное бюро. Все расходы по регистрации берет на себя Малая академия наук. Здесь говорят, что только за полгода выдали 24 патента, в очереди еще 60. И все детские изобретения абсолютно реальны к внедрению.

«У наших детей возникает не меньше хороших идей, но это необходимо очень быстро реализовывать, в Китае от идеи до реализации проходит 3 дня, у нас годами тянется процедура, и пока мы развернемся, это уже будут продавать по всему миру», – говорит директор Национального центра «Малая академия наук Украины», Оксен Лисовый.

Мечта изобретательницы биологической посуды – мир без пластика. Марина говорит, что крахмальную тару еще есть куда совершенствовать – надо сделать ее более универсальной и менее уязвимой к высоким температурам.//Татьяна Анкудинова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх