PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Космонавты-добровольцы завершили 520-суточный условный полет на Марс

Шестеро добровольцев, совершившие 520-суточный условный полет к Марсу, сегодня открыли люки и покинули макет корабля.

Шестеро добровольцев, совершившие 520-суточный условный полет к Марсу, сегодня открыли люки и покинули макет корабля.

Марсианский корабль – специальный медико-технический комплекс для имитации пилотируемого полета к Красной планете был создан в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН.

В течение полутора лет интернациональная шестерка энтузиастов – трое россиян, француз, итальянец и китаец – провели в этом изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс /за исключением невесомости и воздействия радиации/. Единственная связь с внешним миром поддерживалась через Центр управления полетами, где полностью имитировалось управление полетом марсианского корабля, включая задержки в прохождении сигнала.

“Полет” включал три этапа – 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневную высадку на “марсианскую поверхность” и 240-суточное возвращение.

За время “путешествия” экипаж выполнил более 100 научных экспериментов, включающих клинические, лабораторно-диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические исследования.

Цель проекта “Марс-500”, в котором приняли участие специалисты Европейского космического агентства и других стран, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс.//ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх