PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Швеции бьют тревогу по поводу вредности энергосберегающих ламп

Еще совсем недавно внедрение энергосберегающих ламп в Швеции считалось революционным шагом в деле оздоровления окружающей среды.

Еще совсем недавно внедрение энергосберегающих ламп здесь считалось революционным шагом в деле оздоровления окружающей среды.

Новые осветительные приборы привлекают внимание своим сроком службы, многократно превосходящим обычные лампы, их использование, утверждали инициаторы проекта, снижает производство электроэнергии и, соответственно, уменьшает нагрузку на природу.

Но сейчас в Швеции бьют тревогу по поводу возможного негативного воздействия таких электроламп на экологию из-за неправильной утилизации содержащейся в них ртути, которая в 2009 была полностью запрещена шведским правительством. Единственное исключение тогда было сделано для энергосберегающих ламп, и сейчас, по данным шведской компании “Переработка стекла”, в стеклоприемные контейнеры ежегодно попадает около 200 тысяч таких изделий. И теперь экологи опасаются того, что ввиду нарушений правил их утилизации могут пострадать не только окружающая среда, но и работники пунктов по переработке отходов.

“Экологическая польза новых осветительных приборов, которая главным образом пропагандируется политиками для демонстрации активных усилий в сфере борьбы с глобальным изменением климата, на деле не столь велика, более того, такие лампы могут представлять опасность для здоровья людей”, – утверждает экс-советник еврокомиссара по вопросам экологии Минна Гиллберг в интервью газете “Свенска дагбладет”. Она сомневается в полезности энергосберегающих ламп в условиях системы утилизации ртути, дающей сбои. “Сначала мы тратим десятилетия, чтобы очистить Швецию от ртути, а потом снова распространяем ее совершенно бесконтрольно. Это же абсурд!” – подчеркивает Гиллберг.//ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх