PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Львов стал центром украинских нанотехнологий

Первое отечественное производство по изготовлению нанопродукции заработало во Львове.

Первое отечественное производство по изготовлению нанопродукции заработало во Львове.

На этом оборудовании украинские специалисты производят продукцию с покрытием в одну миллионную часть миллиметра. А это размер от одного до сотни атомов. До сих пор украинцы работали только в близкой к нано области микротехнологий.

«Мы не можем говорить, что можем догнать мир в области микроэлектроники. Поэтому чтобы заниматься перспективной наукой и производством, надо идти в ногу со временем, и мы решили не возрождать микроэлектронику, а начать делать нанотехнологии в Украине», – говорит генеральный директор Научно-производственного концерна «Наука», Сергей Ларкин.

На обустройство нанотехнологичного производства потратили свыше пяти миллионов долларов. Половину средств дало государство. Этот вклад не только позволил создать в Украине самое современное производство, но и поставил страну в ряд технологично развитых государств.

«Этим шагом Украина демонстрирует свои возможности мировым инвесторам – эта установка позволяет создавать различные продукты в сфере энергосбережения, в сфере мобильной и спутниковой связи, это – чрезвычайно большие рынки», – рассказывает заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, Александр Шубин.

Работы на самом современном оборудовании освоили украинские специалисты. В команде вместе с опытными учеными работают выпускники местных университетов. Аспирант университета «Львовская политехника» и в то же время технолог производства Ростислав Круповский говорит: еще несколько лет назад не мог представить появления в Львове такого оборудования. Сейчас же ему приходится контролировать химические реакции расщепления молекул. Эти новые соединения при высокой температуре создают это – сверхтонкое – нанопокрытие.

«Мы на основе наших образцов можем делать солнечные батареи, которые будут использоваться в спутниках. Потому что они имеют высокий коэффициент полезного действия благодаря тому, что добиваемся высокой точности», – говорит технолог нанопроизводства, Ростислав Круповский.

Ныне нанотехнологии стремительно завоевывают рынок. Ведь сверхтонкий материал имеет улучшенные свойства, чем другие вещества. Уже сегодня нанотехнологии успешно работают в космической отрасли, телекоммуникациях, строительстве, медицине. Отныне на мировом рынке появится и наноизделия из Львова. Предприятие уже подписало контракт на два с половиной миллиона долларов на изготовление нанопродукции для Евросоюза.//Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх