PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Наполеон имел кавказские корни – генетик

Французский генетик нашел у Наполеона Бонапарта кавказские корни, исследовав ДНК императора и нынешнего представителя рода Бонапартов, сообщает в понедельник издание Figaro.

Французский генетик нашел у Наполеона Бонапарта кавказские корни, исследовав ДНК императора и нынешнего представителя рода Бонапартов, сообщает в понедельник издание Figaro.

Генетик Жерар Люкотт (Gerard Lucotte), который считает себя создателем молекулярной антропологии, три года работает над образцами ДНК императора Франции.

Как отмечает Figaro, клетки Наполеона есть только в его распоряжении, хотя на них претендовали многие. Люкотт взял образцы ДНК в реликварии, созданном другом императора Домиником Виван-Деноном (Dominique Vivant-Denon). Собрание, которое хранится в музее в городе Шатору (департамент Эндр), известно не только прядью светлых волос Наполеона и документом с его подписью, удостоверяющим подлинность артефактов. В нем находятся, в том числе, пучки волос знаменитого кастильского рыцаря XI-го века Сида Кампеадора и его супруги доньи Химены, волоски с бороды французского короля Генриха IV, фрагменты останков французского философа и богослова Пьера Абеляра, зуб философа Вольтера.

Люкотт получил разрешение мэра и взял образцы в присутствии пристава. Он изучил “императорскую” прядь, в том числе пять волосков, содержащих верхнюю часть луковицы волос Наполеона.

Сначала Люкотт изучил митохондриальную ДНК императора, а затем выявил профиль ДНК Y-хромосомы (половой хромосомы). Таким образом, как объясняет издание, он располагает генетическими данными по мужской и женской линиям Наполеона.

По данным ученого, гаплогруппа Наполеона – Elblblcl – характерна для людей, населяющих Ближний Восток. Это подтверждает свидетельства самого Наполеона, который считал своим предком наемника Франческо Буонапарте из Сарцаны – города, который неоднократно подвергался нападениям мусульман. Таким образом, историки решили, что арабские предки Наполеона пришли с распространением ислама в Италию как завоеватели или как торговцы.

После первых открытий к ученому обратился 60-летний Шарль Наполеон, потомок брата Наполеона Жерома Бонапарта, и предложил исследовать его ДНК. Выяснилось, что маркеры Y-хромосомы у него и у его знаменитого предка идентичны. Люкотт таким образом доказал, что Шарль действительно является потомком брата первого и пожизненного императора Франции, и начал детально исследовать ДНК живого представителя Бонапартов.

“Мы определили гаплогруппу по большему числу маркеров и с гораздо большей точностью: Наполеон не был арабом, он был кавказцем”, – заключил Люкот.// РИА «Новости»

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх