PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские ученики создали робота

Полить цветы может робот, разработанный двумя учениками Малой академии наук, ивано-франковцами Марьяном Романовичем и Андреем Стояном.

Полить цветы может робот, разработанный двумя учениками Малой академии наук, ивано-франковцами Марьяном Романовичем и Андреем Стояном.

В конструкцию встроен микропроцессор, а время полива хозяин выставляет перед отъездом. В определенные часы небольшие сервоприводы заставляют двигаться большой и маленький сосуды. Вода из бутылки выливается в стакан, с которого кренится в вазон. Чтобы жидкости не было слишком много, у робота вмонтировали дозатор – специальный датчик реагирует на белый цвет пенопласта.

«Так как вода прозрачная и сам стакан прозрачный, на него не реагировал бы датчик. Мы использовали белый пенопласт для того, чтобы датчик на него реагировал», – рассказывает ученик Малой академии наук Андрей Стоян.

Робот может также кормить домашних животных или рыбок в аквариуме. Сейчас молодые ученые совершенствуют изобретение.

Технические разработки в лицее начались с подарка, 2 ящика с конструктором для талантливых детей оплатила Малая академия наук. Так школьники получили возможность для развития собственных инженерных идей.

Свою разработку юные прикрапатцы представили в Киеве. И учеников, и их творение признали в столице. Работа-кормильца со дня на день должны запатентовать, а 2-х юношей приглашают учиться в один из столичных университетов. // Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх