YouTube празднует 7-й день рождения

Видео-сервис, который стал любимым развлечением многих пользователей интернета, сегодня празднует седьмой день рождения.

Видео-сервис, который стал любимым развлечением многих пользователей интернета, сегодня празднует седьмой день рождения.

В феврале 2005 года бывшие работники компании Paypal создали в Калифорнии новый сервис, который предоставлял услуги видеохостинга, передает УНН. Первый ролик продолжительностью 19 секунд снял основатель сайта Джавед Карим в зоопарке Сан-Диего. Видео-сообщение продолжительностью 19 секунд, которое зявилось на YouTube, называлось “Я в зоопрарку”.

В работе сервиса использовали технологию Flash видео (FLV), которая позволяет пользователям создавать качественный видео-контент при небольшом объеме переданных данных. Сначала сайт использовали для развлечения, следовательно, играя YouTube оставил за бортом социальную сеть MySpace.

В 2006 году сервис перешел в собственность компании Google, за который они заплатили около $1,65 миллиарда. Несмотря на то, что к покупке YouTube в Google была служба похожей направленности – Google Video, представители Google намеревались заработать на рекламе, которую они размещали на новом сервисе.

И хотя YouTube сегодня является третьим по популярности сайтом в мире, владельцам портала он приносит больше удовольствия, чем денег. Размещение рекламы на сайте не принесло Google тех доходов, на которые они ожидали, ведь обслуживание сервиса обходится дорого. По данным аналитического агентства comScore, расходы на поддержку YouTube в 2009 году составили $740 млн., что в два раза больше, чем портала удалось заработать.

Хотя в первые годы своего существования YouTube тяготел к пиратского контента, впоследствии руководство сервиса стало тщательнее отслеживать материалы, которые попадают на сайт.

Среди роликов, которые принесли YouTube мировую известность, – видеорепортаж о девочке, которая погибла в результате предвыборных протестов в Иране; интервью Барака Обамы; реклама Nike с участием Рональдиньо и выступление Сьюзан Бойл на телеконкурсе “Британия ищет таланты”.

30 сентября 2010 года появился украиноязычный пользовательский интерфейс сервиса, а также справка по использованию сервиса на русском языке.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх