PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинцы создали конкурента Google

Приобщить к цифровому клубу стран Украину решала группа любителей, которые создали, по их словам, национальную поисковую систему. Назвали ее «Шукалка».

Приобщить к цифровому клубу стран Украину решала группа любителей, которые создали, по их словам, национальную поисковую систему. Назвали ее «Шукалка».

В современном мире побеждает тот, кто умеет управлять информацией. Поисковая система – это цифровой аналог ядерного оружия. Группа украинских IT-специалистов полгода ломала голову над созданием национального средства массового воздействия. Чтобы было патриотично поисковую систему обозвали «Шукалкой» и украсили колоском ржи.

«Было очень трудно придумать логотип. Придумывалось много разных вариантов. Но в конце концов пришли к тому, что должен быть колос как символ плодородных земель нашей страны, которые собственно ее кормят», – говорит автор идеи проекта «Шукалка» Павел Куда.

Разработчики хотят, чтобы «Шукалка» стала лидером на рынке IT-технологий Украины. Впрочем, специалисты о «Шукалке» ничего не слышали. Александр Ольшанский долго блуждает ресурсом и делает неутешительный вывод.

«Настоящие поисковики – это сложные и дорогие машины, и, к сожалению, в Украине я не вижу нужного развития этих технологий, в частности лингвистических для того, чтобы создать собственную поисковую машину», – говорит заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский.

«Шукалка» действительно украиноязычная. Кроме того, авторы считают свой проект еще и социально ориентированным. «Пользуясь – помогаешь» – слоган проекта. По меньшей мере 30 процентов будущего заработка планируют отдавать детским домам.

Помощь детям – это благородно, но не на этапе старта. Этим проект не разрекламируешь, – считает IT-шнік и PR-щик Александр Юркевич.

Александр Юркевич считает, что национальные элементы – это минус для поисковика. У Интернета нет границ. Авторы «Шукалки» не видят проблем в границах. Они хотят быть популярными и полезными в пределах Украины.//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх