PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские БТРы для Ирака готовы к отправке

БТРы для Ирака собирали более 120 украинских предприятий.

БТРы для Ирака собирали более 120 украинских предприятий.

Контракт на поставку 420 военных машин на общую сумму более 457 миллионов долларов заключили в 2009 году. В выполнении заказа задействованы десятки украинских предприятий. Впрочем, первую партию из 26 машин изготовили с задержкой на пол года. Со второй опоздали на три месяца. Впрочем, специалисты говорят, в подобной практике нет ничего необычного. БТР-4 для Ирака нового поколения. Поэтому некоторое время специалисты потратили на налаживание технологического процесса.

«Есть контракт, он обязывает заказчика и производителя по пунктам, мы пытались ускорить процесс, чтобы снять нагрузку с отдельных технических моментов», – говорит советник Генерального директора «Укроборонпром» Владимир Мазин.

БТРы прошли все испытания. Впрочем, одобрительную оценку должны поставить еще иракские специалисты. Их ожидают в конце апреля.

«Партия практически готова к отгрузке, ожидаем инспекцию иностранного заказчика. На сегодняшний день завод Малышева выполняет основную сборку этого БТРа, то есть БТР-4 – это серийное изделие», – говорит генеральный директор ГП «Завод им. Малышева» Николай Белов.

Танкостроители говорят, отрасль выходит из кризиса благодаря реформе Военно-Промышленного Комплекса, которая объединила все военные предприятия в один концерн «Укроборонпром».

«В этой работе принимали участие более 120 предприятий, в этих БТР присутствует вся география Украины», – говорит генеральный конструктор и начальник «Харьковского Конструкторского Бюро по Машиностроению имени. А.А. Морозова» Александр Веретенников.

Завод имени Малышева выполняет военные заказы на общую сумму полтора миллиарда гривен. Кроме иракского контракта здесь собирают 50 танков Булатов для Таиланда и танковое бортовое оборудование для Китая. Впрочем, избавиться от долгов за счет иностранных заказов пока не удается. Предприятие должно 50 миллионов пенсионному фонду. Руководство надеется, что в ближайшее время в Верховной Раде примут закон о списании старых долгов.//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх