PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Звук из прошлого: в Шотландии найден струнный инструмент которому более 2 тыс. лет

Археологи считают, что обнаружили на шотландском острове Скай в архипелаге Внутренние Гебриды остатки самого древнего струнного инструмента из когда-либо найденных в Западной Европе. 

Археологи считают, что обнаружили на шотландском острове Скай в архипелаге Внутренние Гебриды остатки самого древнего струнного инструмента из когда-либо найденных в Западной Европе.

В небольшом резном фрагменте видят нижний порожек деревянной лиры, созданной 2300 лет назад. Его обнаружили в Пещере Высокого пастбища (кельт. Uamh An Ard Achadh), втором по величине пещерном комплексе острова Скай, где уже находили предметы бронзового и железного века.

Как считает археолог Грэм Лоусон, находка обозначила прорыв в истории музыки и “отодвигает историю сложной музыки на тысячу с лишним лет назад”. “Не только историю музыки, точнее – историю пения и поэзии, поскольку именно для этого зачастую использовались подобные инструменты”, – также отмечает Лоусон.

Древнейшие лиры в мире появились уже около пяти тысяч лет назад в Междуречье и отличались сложной структурой и тонкой отделкой. Однако в Западной Европе сложно найти следы даже римского музыкального влияния, как говорит археолог.

Струнные инструменты, обычно изготовляемые из дерева, редко сохраняются, но их упоминают в самых ранних сказаниях и, в различных формах, изображали в наскальной резьбе Шотландии и Ирландии.

По словам Фрейзера Хантера, главного хранителя коллекций железного века и римской эпохи в Национальных музеях Шотландии, фрагмент древней лиры наполнил “звуком безмолвное прошлое”.//BBC

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх