В Чили изобрели убийцу микробов в воде

Недорогую и энергосберегающую систему очистки воды создали чилийские ученые из международного инновационного центра в Сант-Яго.

Недорогую и энергосберегающую систему очистки воды создали чилийские ученые из международного инновационного центра в Сант-Яго.

Это похожий на лампу накаливания – прибор плазменной очистки загрязненной воды. Ученые предоставили прибор жителям лагеря беженцев, которые годами не имели безопасной воды.

«Вода теперь чище. Наши дети и пожилые люди теперь не болеют. Ранее, без этого очистителя, приходилось кипятить воду, перед тем как выпить», – говорит жительница лагеря Сан-Хосе Роза Райс.

Загрязненная вода подается в камеру, где благодаря быстрой смене давления и влияния электрического поля, она обеззараживается. Установка чистит воду благодаря процессу ионизации. Ударная волна, которая образуется в воде во время электрического разряда просто разрывает мембраны микробов и бактерий. И они все погибают, а вода сохраняет чистоту в течение длительного времени. По словам научного сотрудника Центра Альфреда Золеззи, система очищает 35 литров воды всего за пять минут. И для этого нужно столько же электроэнергии, как для работы лампы накаливания.

«Результаты даже лучше, чем мы ожидали. Ведь иметь чистую воду – это одно из основных прав и потребностей всех людей. И теперь каждый чилиец может знать, что у него есть достаточно питьевой воды, и он может жить, как нормальный человек», – говорит менеджер международного инновационного центра в Сант-Яго Альфредо Золеззи.

По оценкам Организации Объединенных Наций, каждый шестой человек на Земле страдает от нехватки питьевой воды. Разработчики надеются, что их прибор позволит значительно сократить это число. И заинтересует бизнесменов.

«Эта технология может стать революционным прорывом для 20 процентов населения планеты, которые не имеют чистой воды. Кроме того, создание таких приборов и выгодное вложение для бизнеса. Ведь это огромный рынок в Африке, Латинской Америке и Азии. Это открывает возможности не только для нашего инновационного центра, но и для всех, кто желает создать успешное предприятие и решить проблемы, стоящие перед беднейшими слоями населения в мире», – говорит директор международного инновационного центра в Сант-Яго Джулиан Угарте.

Ученые убеждены – изобретение решит проблему животворной влаги и обеспечит водой миллионы людей в развивающихся странах.//Алексей Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх