За оскорбления в соцсетях можно получить 5 лет тюрьмы

За оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет.

За оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет.

В милиции не отслеживают комментарии в интернете, за которые может быть вынесен судебный приговор. Наказание за оскорбительные комментарии может быть только, если украинцы подают в суд друг на друга. И именно суд определяет для них наказание. Об этом рассказал глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

«Вот если появляются угрозы жизни людей — это уже уголовное дело. Это милиция отслеживает», — рассказал  Полищук.

По его словам, человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же касается 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство — в статье 173 Админкодекса указано, что за нецензурщину могут и арестовать, пишет газета «Сегодня».

Правозащитники говорят, что сейчас оскорбления в сети заменяют уличные свары. Но брань и на улице, и в сети подпадает под админответственность – за это штрафуют. За оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет.

В то же время, авторы блогов признаются, что их пугает возможность судов из-за выражения их мнения на личных страницах.

Ранее сообщалось о том, что правительство планирует ввести цензуру в интернете. По словам члена фракции БЮТ Ольги Боднар, Кабмин готовит решение о лицензировании интернет-изданий. «Это очень удобно Кабинету министров, так как у интернета большая аудитория и перспективы развития», — сказала депутат.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх