Научная сенсация! В адронном коллайдере поймали божественную частицу

Точность эксперимента – свыше 99 процентов. В то же время обычно сдержанные и взвешенные ученые настолько поражены, что сразу объявили об открытии.

Точность эксперимента – свыше 99 процентов. В то же время обычно сдержанные и взвешенные ученые настолько поражены, что сразу объявили об открытии.

«Это очень предварительные результаты, но они чрезвычайно сильны, иначе мы бы их не объявляли», – говорит руководитель исследовательской команды Джо Инкандела.

Бозон Хиггса – называют божественной частицей, потому что, по мнению физиков, именно она создала нас и привычный мир. После большого взрыва именно невидимое поле – бозоны предоставили элементарным частицам самое главное – массу. Иначе, они разлетелись бы в разные стороны и не создали бы атомы и молекулы. А уже из них возникли галактики, затем планеты и люди.

Поймать бозон Хиггса можно лишь в условиях большого взрыва. Для этого в Швейцарии под землей построили 27-километровый коллайдер, где частицы разгоняются почти до скорости света и сталкивают между собой.

«Я рад, что не ошибся 48 лет назад. Сейчас все выглядит так, что это последнее подтверждение стандартной модели физики, которая объясняет взаимодействия в нашем мире», – говорит физик Петер Хиггс.

Однако если выяснится, что найденная частица не бозон Хиггса, то представление ученых о нашем мире перевернутся и они будут вынуждены с нуля создавать новую теорию.

Информации от эксперимента настолько много, что ее обработают не в Швейцарии, где фактически полигон, а в 50 научных центрах по всему миру, в частности, в Харьковском физико-техническом институте. Там информацию с коллайдера получают 24 часа в сутки, и совместно с мировым научным интернационалом пишут новые страницы учебников физики.

Кроме того, специально к детектору Си-Эм-ЭС в Харькове изготовили 22 тысячи фильтрационных пластин, которые и зафиксировали открытие, их даже назвали глазами эксперимента. Научные исследования такого масштаба сейчас самостоятельно не может провести ни одно государство, поэтому украинская наука приложила много усилий к охоте за бозоном Хиггса.

//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх