Американский марсоход использует в своей работе российский плутоний

Несмотря на провал дорогостоящего марсианского проекта “Фобос-Грунт”, специалисты из России все же имеют повод похвалить себя за успехи в освоении Красной планеты. 

Несмотря на провал дорогостоящего марсианского проекта “Фобос-Грунт”, специалисты из России все же имеют повод похвалить себя за успехи в освоении Красной планеты.

Ведь американский марсоход Curiosity в своей работе использует достижения российских ученых. Точнее, советских ученых – ровер, оказывается, ездит на плутонии времен Холодной войны.

“С задней стороны аппарата есть небольшая белая штука, которая выглядит симпатично, почти как хвостик, – отмечает автор статьи, американский научный обозреватель Джефф Брюмфиэль. – В Curiosity используется плутоний-238. Это прекрасное топливо для работы: оно очень радиоактивно, дает большое количество тепла”.

Плутоний-238 распадается и греет марсоход примерно с такой мощностью, как двухкиловаттный электрочайник, отметил старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, специалист по звездной динамике Владимир Сурдин, отвечая на вопрос издания “Постнаука”. “На все его моторы, все приборы хватит с лихвой. А еще – чтобы не дать ему замерзнуть, ведь на Марсе по ночам холодно и многие системы марсохода требуют довольно стабильной температуры, особенно научные приборы. Вот этот генератор еще и тепло им будет давать в ночное время”, – замечает эксперт.

Плутониевого генератора Curiosity, как ожидается, хватит лет на 20-35. Радиоактивный элемент постепенно теряет мощность, но период полураспада у него 88 лет, так что, если все хорошо пойдет, несколько десятков лет марсоход сможет проработать, добавил ученый.

//NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх