Донецкий лицеист в Рио-де-Жанейро завоевал медаль на Олимпиаде по астрономии

Парень опередил 119 конкурентов из 27 стран мира, среди которых было и 25 украинцев. И стал вторым на международной олимпиаде.

Парень опередил 119 конкурентов из 27 стран мира, среди которых было и 25 украинцев. И стал вторым на международной олимпиаде.

«Были теоретические задания сложные. Описать траекторию и рассчитать скорость движения человека на Земле, чтобы для него звезды вращались вокруг полюса эклиптики в том же направлении, что и вокруг Южного полюса мира», – говорит серебряный призер международной ученической олимпиады в Рио-де-Жанейро Марк Дубоделов.

Марк закончил донецкий лицей с золотой медалью. Талант к обучению у парня генетический, ведь его родители также были медалистами в школе. Рассказывают – Марк всегда принимал активное участие в различных интеллектуальных соревнованиях, в том числе и популярной телевикторине «Самый умный».

«Мне кажется, что Марк что-то недорабатывает, и когда он «выстреливает», для меня это неожиданно, но приятно. Он сам перед собой такую планку поставил, что нельзя быть хуже других. Здоровое честолюбие, целеустремленность», – говорит мама победителя Элина Бродская.

В лицее парня в шутку назвали «многоделкиным». Потому что имеет актерский талант, пишет стихи, прекрасно поет, чувствует себя раскованно и на сцене, и в обществе.

Победа на олимпиаде далась нелегко, зато открыла дорогу к обучению в Киевском Национальном университете. Талантливого парня приняли на бюджетное отделение. Там Марк будет овладевать астрофизикой, хотя эта наука пока не очень востребована в Украине.

Хотя в донецком лицее уверены – благодаря таким молодым талантам – и украинская наука сделает уверен рывок.

//Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх