PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Хочешь узнать свою судьбу – спроси у школьных друзей – исследование

Друзья детства знают нас лучше, чем мы сами: никто не сможет более точно предсказать, как сложится ваша судьба, чем это сделают сверстники из начальной школы, заключили канадские ученые. 

Друзья детства знают нас лучше, чем мы сами: никто не сможет более точно предсказать, как сложится ваша судьба, чем это сделают сверстники из начальной школы, заключили канадские ученые.

Преподаватель факультета психологии в университете Конкордии в Монреале Лиза Сербин и аспирантка Алекса Мартин-Стор наконец-то опубликовали результаты исследования, начавшегося еще в 1976 году: на протяжение 35 лет ученые наблюдали за взрослением и развитием двух поколений детей.

Первые данные были собраны в 1976 и 1977 годах, рассказала Сербин: учащимся первых, вторых и седьмых классов предлагалось заполнит анкету, в которой они оценивали своих одноклассников с точки зрения агрессии, симпатичности и социальной изоляции. Кроме того, дети также заполняли схожую анкету о себе, после чего их непосредственное участие в эксперименте заканчивалось. Последующие 20 лет психологи просто внимательно наблюдали за своими подопечными, отслеживая их прогресс во взрослом возрасте.

Новые “замеры” были произведены только в 1999 – 2003 годах: ученые вновь опросили более 700 своих испытуемых. Теперь психологов интересовало их невротическое состояние, степень экстравертности, открытости, приятности и добросовестности.

В результате психологам удалось выявить некоторые закономерности. Например, дети, которые в детстве воспринимают себя социально изолированными, во взрослой жизни, скорее всего станут менее добросовестными. В то же время дети, которых сверстники воспринимают как социально изолированных, вырастая, демонстрируют более низкий уровень экстравертности.

В свою очередь то, что дети в своих товарищах определяли как “приятность”, во взрослой жизни чаще всего проявлялось в более высоком уровне уступчивости и добросовестности, а также в меньшей склонности к неврозу по сравнению с теми, кто в детстве сам считал себя симпатичным.

В целом же исследования показали, что при предсказании того, кем станет человек во взрослой жизни, стоит полагаться скорее на мнение сверстников, чем на мнение самого человека.

//NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх