Причиной падения ракеты “Зенит” стала маленькая гайка

В конструкторском бюро Южное признают – неисправность ракетоносителя привела ошибка днепропетровских специалистов. 

В конструкторском бюро Южное признают – неисправность ракетоносителя привела ошибка днепропетровских специалистов. Впрочем, добавляют, такое произошло впервые за несколько десятилетий эксплуатации этой модели.

Проблема заключается в бортовом источнике мощности. Какая именно – должен выяснить ряд экспериментов, которые проходят сейчас на Южном машиностроительном заводе. Но уже сейчас у ракетостроителей есть основная версия – это оставленная в фильтре Зенита металлическая частица размером не больше четырех миллиметров, в частности гайка.

Окончательный ответ КБ Южное даст 4-го апреля. Сейчас, говорят ракетостроители, россияне активно помогают коллегам, чтобы быстрее восстановить авторитет Зенита перед заказчиками и страховщиками, и запланировать следующий “морской старт” на май.

Об обвинениях ни одной из сторон проекта – не может быть и речи, говорят в Днепропетровске. В рамках программы “sea lunch” этот запуск Зенита стал 35-м, и лишь третьим неудачным.

«Любые обвинения, что можно услышать в прессе, я гарантирую вам – или сказаные каким-нибудь неопытным человеком или искаженные слова», – говорит первый заместитель генерального конструктора КБ “Южное” Александр Мащенко.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх