PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

НАСА отправляет на Марс специальных ежей (видео)

Американский мультимиллионер и первый космический турист Деннис Тито обещает уже через пять лет организовать полет двух людей на Марс.

Американский мультимиллионер и первый космический турист Деннис Тито обещает уже через пять лет организовать полет двух людей на Марс.

Этого небольшого работа назвали ежом – потому что весь он покрыт длинными колючками. Но в отличие от земного брата, свои шипы робот-еж будет использовать в космосе – для адаптации на незнакомых поверхностях. К разработке ровера НАСА приступило после заявлений американского мультимиллионера и первого космического туриста Денниса Тито.

В 2018 году он планирует организовать полет двух людей на Марс. Однако космическое агентство убеждено – сперва стоит прозондировать почву на спутнике Марса – Фобосе. И это могут сделать роботы-ежи.

«Исследование спутника Марса дает нам больше информации о его происхождении. Это нам необходимо из соображений безопасности, кроме того, мы сможем понять больше о Солнечной системе», – говорит инженер-конструктор роботов Исса Неснас.

Еж – это робот сферической формы, который состоит из многих частей, работающих на солнечных батареях и шипах. Внутри у него – три диска, установленные под прямым углом. Они обеспечивают подвижность ежа.

«Благодаря ускорению внутренних колес велосипеда, он может крутиться и подниматься над поверхностью», – говорит профессор астронавтики Стэнфордского университета Марк Павоне.

Гравитация на Фобосе в 1000 раз меньше, чем на Марсе, и в этих условиях управлять роботом на колесах было бы очень сложно – говорят ученые. Зато еж идеально функционирует в условиях низкой гравитации. И хотя тестирование работа продлится еще несколько лет, загадки Фобоса, и что важнее, безопасность полетов на Марс этого стоят.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх