Британские ученые собираются на 3D-принтере массово штамповать человеческие органы (видео)

Человеческие органы в массовое производство. Для этого британские ученые использовали обычный 3D-принтер, которые сейчас массово продают.

Человеческие органы в массовое производство. Для этого британские ученые использовали обычный 3D-принтер, которые сейчас массово продают.

С его помощью можно создавать фигуры. Ученые же, вместо обычных чернил, налили в прибор человеческие стволовые клетки – это фактически строительный материал нашего организма. Из них возникают органы, теперь этот процесс происходит не внутри человека, а на принтере.

«Это обычный 3D принтер, который вы можете купить в любом магазине. Мы делаем коктейль – взяли у эмбриона человека стволовые клетки, далее разделили на капли, в каждой по пять стволовых клеток. Далее смешали со специальным биочернилом, которое способствует росту клеток, потом вылили в форму, где они будут развиваться», – говорит биоинженер университета Эдинбурга Алан Фолкнер-Джонс.

Благодаря этой жидкости можно создать любые органы и обойтись без трансплантации, как это происходит сейчас. А пациентам не нужно будет месяцами ждать сердца или легких.

«Этот тип принтера позволяет нам смешивать в правильных пропорциях вещества. И дальше можно вырастить практически любой орган, к примеру, печень или почки. Также мы регулируем создание органа, и его не отторгнет иммунная система», – говорит руководитель проекта стволовых клеток университета Эдинбурга Вилл Шу.

Кроме того, если орган поврежден, стволовые клетки можно ввести в тело человека, и орган самостоятельно будет регенерироваться. Также ученые надеются, что уже в скором времени можно будет отказаться от испытаний лекарств на животных, ведь, благодаря этой технологии, медикаменты будут тестировать на человеческих клетках.

//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх