Украинца осудили за поддельный сайт HeadHunter

Рекрутинговый сервис HeadHunter совместно с компаниями Group IB и UALinux, расследующими киберпреступления, раскрыл мошенническую схему.

Рекрутинговый сервис HeadHunter совместно с компаниями Group IB и UALinux, расследующими киберпреступления, раскрыл мошенническую схему.

Об этом пишет Digit.ru со ссылкой на сообщение сервиса.

Как сообщается, в ней злоумышленник обманывал пользователей при помощи поддельного фишингового сайта с использованием бренда HeadHunter

Фишинговый сайт headhuhter.ru, выявленный в 2012 году, использовал подложный домен, отличающийся от оригинального на одну букву. Сайт нелегально использовал товарный знак HeadHunter.

Специалисты из GroupIB выяснили, что ресурс используется владельцем для SMS-мошенничества. Сейчас данный ресурс закрыт, сказали в HeadHunter.

Если пользователь переходил на фишинговый сайт, он видел сообщение, предлагающее авторизоваться с помощью номера мобильного телефона. Далее он получал SMS-сообщение с кодом, который предлагалось ввести на сайте. Однако эта «авторизация» подписывала пользователя на платные услуги контент-провайдеров.

Ущерб, нанесенный пользователям, и число потерпевших эксперты не разглашают.

Создателем ресурса оказался 20-летний украинец, против него было возбуждено административное дело по статье 51-2 КоАП Украины («Нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности»). Один из судов страны признал его виновным и наложил штраф, сумма которого не раскрывается.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх