PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Швейцарские ученые разработали насекомое-робота (видео)

Движения этого робота на первый взгляд показывают недостатки управления им. Но на самом деле он и должен так летать.

Движения этого робота на первый взгляд показывают недостатки управления им. Но на самом деле он и должен так летать.

Ведь стиль полета швейцарские ученые просто скопировали из насекомых. Они в природе летают по самым невероятным траекториям.

«Насекомые постоянно врезаются в препятствия. Это часть их привычной жизни. Но они быстро восстанавливаются и продолжают свое путешествие. А вот роботы этого не умели, и мы решили их этому научить», – рассказывает дизайнер робота Адриен Бриод.

Поэтому робот на скорости направляется к стене, врезается в нее, но не разбивается, потому что внешние лапки сгибаются и амортизируют удар, а двигатель не поврежден, потому что скрыт внутри. Далее робот отталкивается и летит в другом направлении.

«Электроника позволяет роботу ориентироваться в пространстве и соответственно стабилизировать себя после столкновения. Вот этот прибор – он отвечает за равновесие», – говорит инженер проекта Людовик Далер.

При необходимости прибор может цепляться за предметы, и даже садиться на потолок или стену. Тогда робот приклеивается лапами к поверхности, выключает мотор и с помощью камеры следит за пространством.

Главной проблемой остается отсутствие искусственного интеллекта. Роботу нужно задавать направление, а с деталями он справится самостоятельно.

«Наша цель – научить робота летать в чрезвычайно сложных условиях. Мы его будем вести к цели, а он будет уклоняться от препятствий, или будет сталкиваться без ущерба для себя», – говорит дизайнер робота Адриен Бриод.

Разработчики считают – робота можно использовать во время спасательных операций, даже в темноте или в поврежденных землетрясением домах.

// Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх