В NASA разрабатывают робота-альпиниста (видео)

Лаборатория реактивного движения NASA разработала нового робота, оснащенного устройствами захвата с миниатюрными зубцами

Лаборатория реактивного движения NASA разработала нового робота, оснащенного устройствами захвата с миниатюрными зубцами.

Как сообщает IEEE Spectrum, этот робот создается в рамках программы разработки автономных аппаратов, способных лазить по скалам на астероидах в условиях микрогравитации.

Экспериментальный образец LEMUR IIB способен пока передвигаться только по относительно ровным каменным поверхностям без сильных перепадов, передает «Lenta.ru».

Подвижность робота на скалистой местности пока ограничена подвижностью его конечностей, каждая из которых обладает только тремя степенями свободы.

Каждое из четырех захватывающих устройств робота JPL оснащено множеством «пальцев» с эластичными «подушечками», в которые встроены небольшие зубцы.

Всего на каждый захват таких зубцов насчитывается 750. При постановке захвата на камень, подушечки придавливаются и выпускают зубцы, которые и обеспечивают сцепление с поверхностью.

При сцеплении с поверхностью каждое из захватывающих устройств может удерживать груз до 15 килограммов.

Сборка каждого захватывающего устройства для робота Lemur IIB осуществлялась практикантами JPL вручную.

В ближайшее время JPL намерена провести несколько испытаний робота с новыми захватывающими устройствами, после чего «клешни» будут установлены на перспективные аппараты Lemur III и RoboSimian, обладающие большим количеством степеней свободы.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх