Минобороны не нужны украинские беспилотники (видео)

Бойцов на Востоке беспилотниками обеспечивают преимущественно волонтеры. Кто-то покупает, кто-то сам собирает. Государство же активистов ни самими аппаратами, ни финансированием их производства не поддерживает

Бойцов на Востоке беспилотниками обеспечивают преимущественно волонтеры. Кто-то покупает, кто-то сам собирает. Государство же активистов ни самими аппаратами, ни финансированием их производства не поддерживает. В течение недели журналистам ФАКТОВ не удалось добиться комментария от Минобороны по поводу ситуации с беспилотниками.

Ежедневно по 8 часов спецназовец Руслан оттачивает навыки управления беспилотником. Он – из донецких киборгов. Говорит, в аэропорту был один такой аппарат, да и тот противник уничтожил. А без маленького разведчика на войне затруднительно.

Читайте: Прорыв в украинской фармакологии – уникальный дезинфицирующий спрей

«Есть такие случаи, что человек уходит на разведку, на осмотрение местности и не возращается – гибнут люди. Эти летательные аппараты, оснащенные камерами, которые позволяют скрытно наблюдать за происходящей ситуацией, помагают не только конкретно в Донецком аэропорту», – говорит Руслан.

Потребности военных в летательных аппаратах удовлетворяют преимущественно волонтеры. Несколько вот таких коптеров уже активно используют в зоне АТО.

Аппарат – разработка украинских инженеров. Единственное – комплектующие из-за рубежа. Дрон предназначен для разведки и корректировки огня. Способен летать на более 15-километровую дистанцию. Себестоимость такого устройства – около шести тысяч долларов. При надлежащем финансировании мастера могли бы ежемесячно делать десятки таких аппаратов.

Читайте: Узники «ДНР»: «Многие, не выдерживая пыток, просят, чтобы их расстреляли»

Такие летающие разведчики украинские умельцы собирают исключительно за волонтерские деньги. О своих разработках в Министерство обороны сообщали. Но там эту новость восприняли без особого энтузиазма.

«Приходили в Министерство обороны и первый вопрос, который мне был задан: «Скажите, а кто вам это разрешил делать?». Я сделал широкие глаза и сказал, а кто мне может это запретить?», – рассказывает инструктор-волонтер Геннадий Мазепа.

После такого гостеприимства в Минобороны волонтер Геннадий не ходит. Вместе с единомышленниками собирают коптеры и бесплатно учат ими управлять. За полгода – сотня выпускников.

Среди разработок украинцев – апарат с тепловизором, гораздо более качественной камерой, он будет летать на 20-километровую дистанцию. А еще делают беспилотники из игрушечных вертолетов. Но без финансовой поддержки со стороны государства крайне сложно.

Министерство обороны пока молчит, в ведомстве наш запрос в течение недели остался не замеченным. // Наталья Жуковская, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…

Вверх Вверх
Вверх