Школьница разработала прибор для АТО, которому нет аналогов

Школьница из Малой академии наук Украины Анастасия Шмагайло разработала макет тепловизора с функцией видения сквозь преграды

Школьница из Малой академии наук Украины Анастасия Шмагайло разработала макет тепловизора с функцией видения сквозь преграды. Об этом Корреспондент.net рассказала сама ученица.

Разработка включает в себя прибор ночного видения, который распознает инфракрасные лучи, а также химический и ядерный анализаторы. 

Помимо прочего, прибор может реагировать на объекты, которые расположены за препятствиями: распознает человека на входе в дом, определяет количество металлических предметов и оружия у него, в том числе и радиоактивного. Об этом Корреспондент.net сообщила научный руководитель ученицы, заведующая секцией биофизики академии Ирина Хован. Все это важно для получения информации о передвижении вражеских войск. Аналогов получившемуся прибору в мире нет, добавила Хован.

Читайте: «ДНР» работает над «конституцией» и планирует выборы

О создании подобного проекта школьница задумалась после начала военных действий на Донбассе – она очень хотела помочь армии. На разработку идеи у нее ушло около двух месяцев, при этом Анастасия советовалась с учеными, в частности, в вопросе соединения плат приборов.

По словам разработчицы, прибор является перспективным, и от военных уже поступили пожелания быстрее доработать идею. «Постараемся реализовать тепловизор в ближайшие полгода. Он будет отечественного производства и облегченный, с максимальным весом до 4,5 кг», – рассказала школьница.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх