Чурюмов объяснил, когда ждать удивительных данных с «украинской кометы»

Он также поделился своими планами относительно украинских названий, связанных с объектами кометы Чурюмова-Герасименко

Исследовательский робот “Фила” (Philae) научного космического зонда “Розетта” (Rosetta), совершивший посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, еще не завершил свою миссию, важные данные могут быть получены позже.

Об этом сообщил украинский ученый, директор Киевского планетария, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, первооткрыватель кометы Клим Чурюмов.

“Во-первых, она (миссия) еще не закончилась и, возможно, самые удивительные данные мы получим чуть позже”, – сказал Чурюмов в интервью изданию “Комсомольская правда в Украине”, опубликованном во вторник.

На вопрос, сможет ли “Фила” вернуться к работе, он заметил: “Думаю, да. Во-первых, его сумели развернуть в более благоприятное положение с точки зрения освещенности. Там есть двигатель, запас топлива. И это позволяет надеяться, что аппарат удастся переместить в другое место… По мере приближения к светилу (максимально близко от нашей звезды комета пролетит 15 августа 2015 года) есть шанс запустить системы и возобновить исследования”.

Читайте: Samsung создала компьютерную мышь, управляемую взглядом

“Впервые создана точная трехмерная модель рельефа кометы, составлен глобус ее ядра. Мы получили представление о том, из чего состоит поверхность кометы. Поскольку кометы состоят из самого древнего вещества, мы получили информацию о том, что представляла собой Земля в первый день своего существования. И самое главное – многое стало ясно в вопросе о происхождении жизни во Вселенной. На Земле жизнь зародиться не могла, это очевидно…”, – пояснил Чурюмов.

Он также поделился своими планами относительно украинских названий, связанных с объектами кометы Чурюмова-Герасименко: “Хочу послать заявку в комиссию Международного астрономического союза, чтобы горы, долины и кратеры на поверхности ядра кометы Чурюмова – Герасименко назвать украинскими топонимами. Дать им названия городов, сел, фамилии астрономов, деятелей культуры нашей страны”.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх