PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Андроиды” ускорили украинскую артиллерию (видео)

Уникальную электронную программу, которая рассчитывает наведение артиллерийских установок на цель за считанные секунды, разработал запорожский изобретатель

Уникальную электронную программу, которая рассчитывает наведение артиллерийских установок на цель за считанные секунды, разработал запорожский изобретатель. Для ее работы нужен только планшет. Эту программу уже используют бойцы в зоне АТО. Оборудование на передовую поставляют волонтеры. Минобороны пока не заинтересовалось.

Современная война требует современных средств для ее ведения. Программа, разработанная запорожским военным топографом, артиллеристом Ярославом Шерстюком, позволяет за считанные секунды произвести все необходимые расчеты для наведения арт-установок на цель противника.

«Тоесть не дедовским методом, за 10, за 8 минут, одной секундой, нажатием клавиши – все данные по цели готовы. Очень сильно ускоряет работу артиллерийских подразделений», – рассказывает разработчик программы капитан ВСУ Ярослав Шерстюк.

Читайте: Когда будет Минск-2

Ярослав – самоучка, программу разрабатывал в течение года, для своей воинской части. С началом АТО стало понятно, что такое программное обеспечение жизненно необходимо. На передовой первой его применила 55-я Запорожская артиллерийская бригада.

Впоследствии, программу начали просить и другие части. Разработку буквально за несколько минут можно установить на планшет или смартфон, который работает на операционной системе «Андроид».

Запорожский разработчик постоянно дорабатывает программу, в частности, защиту от взлома, если она попадет в руки противника. Не против, чтобы ему помогли украинские IT-специалисты. Правда, с грустью констатирует: пока его изобретение попадает на передовую исключительно благодаря волонтерам. Министерство обороны изобретением до сих пор не заинтересовалось. // Денис Розенков, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…

Вверх Вверх
Вверх