PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Адронный коллайдер стал в два раза мощнее

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) готовится запустить после двухлетнего перерыва Большой адронный коллайдер.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) готовится запустить после двухлетнего перерыва Большой адронный коллайдер (БАК) – крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Как объявил совет ЦЕРН на своей 174 сессии, 27-километровое кольцо ускорителя уже почти полностью охлаждено до температуры 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

До марта, когда начнут циркулировать пучки протонов, будут проведены все необходимые тесты, пишет mignews.

Последние два года велись подготовительные работы. Одна из целей состояла в том, чтобы повысить почти в два раза энергию столкновений по сравнению с 2012 годом.

“С новым уровнем энергии БАК откроет новые горизонты для физики и для будущих открытий”, – заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер. – Я с нетерпением хочу узнать, что еще природа припасла для нас”.

Читайте: В Facebook может появится самая ожидаемая кнопка

Задача на 2015 год состоит в том, чтобы работать с двумя пучками протонов, с целью достичь энергии столкновений 13 ТэВ. Такого не удавалось еще никогда ни на одном ускорителе.

“После огромного объема проделанной за последние два года работы, БАК представляет собой почти что новую машину, – заявил директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри. – Новый запуск этого ускорителя – далеко не рутинное предприятие. Как бы там ни было, я уверен, что мы в соответствии с графиком обеспечим столкновения частиц в ходе экспериментов на БАК к маю 2015 года”.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх