PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Эверест – не самая высокая точка на Земле

Группа ученых из Франции при помощи навигационной спутниковой системы определила высочайшую точку на нашей планете.

Группа ученых из Франции при помощи навигационной спутниковой системы определила высочайшую точку на нашей планете.

Удивительно, но самой высокой точкой на Земле исследователи назвали вершину не знаменитого Эвереста, а малоизвестного широкой общественности потухшего вулкана Чимборасо в Эквадоре. До сих пор считалось, что его высота составляет 6267 метров над уровнем моря. Высота Эвереста – 8848 метров. Однако французские ученые настаивают на том, что высочайшей горой является Чимборасо, сообщает издание The Daily Mail, передает rg.ru.

Они указывают на то, что Земля не является идеально шарообразной. На полюсах она “приплюснута”. Измерения показали, что на экваторе радиус нашей планеты на 20 километров шире, чем на полюсах. Поэтому, по мнению исследователей, самую высокую точку планеты следует определять не по уровню моря, а от центра Земли. В этом случае высота Чимборасо составляет 6384 метра против 6381 метра у Эвереста.

Читайте: Как увидеть Марс: 3 совета, чтобы не пропустить событие 10-летия

К слову, измерения ученые произвели при помощи системы спутниковой навигации, лично взобравшись на вершину потухшего вулкана в феврале текущего года. Проанализировав данные, они отдали Чимборасо звание высочайшей вершины Земли. Кстати, этот древний вулкан с XVI по XIX века уже считался самой высокой точкой на нашей планете.

К слову, станция NASA обнаружила за Плутоном в Поясе Койпера неизвестный ранее астероид.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх