PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Изобретен бесперебойный источник вина

Американские инженеры разрабатывают микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина.


Американские инженеры разрабатывают микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина.

Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школе в Лозанне (Швейцария), а коротко об изобретении рассказывает Gizmodo.

Дэниэл Эттингер и его коллеги надеются, что микровинозавод позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения. Именно они оказывают большое воздействие на качества вина: различные типы дрожжей дают на выходе различные нотки вкуса и аромата.

– Винозавод на микрочипе позволяет получить до миллилитра напитка в час — при том, что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель.

Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами.

Дрожжи поглощают сахар, а взамен выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.

Читайте: Марсоход Curiosity “впал в кому”

Напомним, американская компания Ably Apparel разработала футболку и толстовку, которые не нуждаются в стирке.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх