PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Необходимость секса на примере рачков-дафний

Половое размножение помогает животным бороться с микробами и паразитами.

К такому выводу пришли ученые после ряда экспериментов на рачках-дафниях, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the Royal Society B.

По словам специалиста из университета Стирлинга (Британия) Стюарта Олда, в соответствующем эксперименте использовались несколько поколений рачков-дафний, способных размножаться как половым путем, так и путем бесполого клонирования.

И тех, и других “наградили” опасным микробом Pasteuria ramosa, который, попав в организм, может стать причиной бесплодия. Спустя год специалисты выловили новую порцию бактерий, эволюционировавших в дикой природе.

В результате “клоны” оказалось более уязвимыми перед микробами. Так, например, новыми штаммами Pasteuria ramosa из них заразилась половина. Среди дафний, размножавшихся половым путем, только 15 процентов поработил Pasteuria ramosa.

Читайте: Шансы пациента на выживание зависят от пола врача

– Кроме того, дочерние рачки, родившееся благодаря сексу, реже заражались микробами, чем их “сестры”-клоны. Это означает, что необходимость борьбы с паразитами и болезнями объясняет, почему секс существует среди животных, не смотря на его высокую эволюционную стоимость, – пояснил Стюарт Олд.

К слову, другие ученые определяли, что беременность меняет мозг женщины.

Теги:
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх