PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Шарик, который движется силой мысли и учебники по виртуальной реальности – украинские ноу-хау

Дроны, роботы, виртуальная реальность. Искусственные человеческие конечности напечатать на 3D принтере? – Также возможно. Десятки украинских ноу-хау – на одной площадке.

Это не детская игрушка, которая просто катится по полу. Трудно поверить, но этим странным шариком руководит парень, силой мысли. Подумал, и мячик движется. Мысли в действие переводит маленький шлем. Эту технологию разработала украинская компания. Далее компьютер с помощью специальной программы их обрабатывает. И передает уже команды шарику.

Собственно, гонять мяч – это шаг от просто демонстрации к практическому применению технологии. Ее могут применять люди с ограниченными возможностями. Например те, у кого нет рук. А еще технологию можно использовать при управлении дронами и другими аппаратами.

Смотрите: Когда нас убьет искусственный интеллект. Под каким флагом начнется восстание машин.

Все детали этого учебного мячика изготовленные на 3D принтере. В мире на 3D принтерах уже не первый год печатают и одежду, и детали, и игрушки. В Китае даже набирает популярность печать домов. Используют 3D принтеры и в медицине. В частности, печатают протезы, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Работает это следующим образом. Программируете для принтера модель и он легко может напечатать кисть. Остается подключить электроды, которые будут обрабатывать сигнал мозгу и двигать протезом.

И главное, принтер никогда не ошибается. Эти технологии очень пригодились бы для реабилитации наших бойцов, потерявших конечности на фронте. Однако такие ноу-хау пока остаются просто технологиями. На государственном уровне их предпочитают не замечать.

Ребята всерьез решили бросить вызов и современной системе образования и вытеснить из обучения бумажные учебники с помощью виртуальной реальности. Все просто. Учитель ставит задачу – например, показать Великую китайскую стену. Ученики моментально виртуально – с помощью планшета – попадают в Китай.

Эта компания – уже не только украинского, но и международного уровня. Ее в мире знают, благодаря разработке виртуальной экскурсии Чернобылем. Программисты использовали 25 тыс. фотографий и терабайты видео из зоны отчуждения и объединили их. Таким образом теперь любому на планете можно побывать в Чернобыле без риска получить радиацию.

Украина – страна аграрная. И в этой сфере ученые также не стоят на месте. Комбайны и самолеты, обрабатывающих поля, они предлагают заменить на беспилотные летательные аппараты. Для дрона программируется задачи и маршрут. И он сам делает всю работу. Не надо управлять даже с помощью джойстика.

Несмотря на все проблемы – войну, коррупцию и бедность – находятся энтузиасты, которые могут превратить Украину в технологическую, а не только сырьевую державу. Не хватает только одного, чтобы само государство обратило внимание на эти технологии будущего.

К слову, Google инвестировал в стартап украинца $20 млн.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх