PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Четверть медицинских отходов – опасные

До 25% медицинских отходов в мире могут создавать серьезную опасность для здоровья.

До 25% медицинских отходов в мире могут создавать серьезную опасность для здоровья.

Поэтому для решения этой проблемы необходимо принять ряд законодательных, административных, политических и просветительских мер. Об этом заявил в среду на проходящей сейчас в Женеве 18-й сессии Совета ООН по правам человека специальный докладчик ООН Калин Георгеску.

К числу опасных медицинских отходов отнесены «инфекционные отходы, острые предметы, анатомические и патологические отходы, устаревшие или имеющие истекший срок годности химические продукты, фармацевтические препараты и радиоактивные материалы».

Длительная подверженность воздействию опасных веществ, содержащихся в медицинских отходах или образующихся в ходе их сжигания, может вызывать медленно развивающиеся, но смертельные болезни, включая некоторые формы рака. Среди других рисков называется опасность травматизма или заражения такими болезнями, как СПИД, вирусные гепатиты, брюшной тиф, менингит и бешенство.

Эксперт ООН привел примеры некоторых трагичных случаев, связанных с контактами людей с медицинскими отходами. В 1988 году 4 человека умерли от острого радиационного синдрома и 28 получили серьезные радиационные ожоги после ненадлежащего удаления оборудования для радиотерапевтического лечения в бразильском штате Гояния. Аналогичные несчастные случаи произошли в Алжире, Марокко, Мексике. // ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх