Уникальная страна с уникальными людьми

Здоровье, окружающая среда и экономия. Вот 3 главных закона шведской философии, их соблюдение позволяет шведам смело смотреть в будущее и быть честными с природой.

Здоровье, окружающая среда и экономия. Вот 3 главных закона шведской философии, их соблюдение позволяет шведам смело смотреть в будущее и быть честными с природой.

Вся страна – это сплошной зеленый остров, который ежедневно и неустанно подпитывают сами люди. Если Швеция зеленая, то район Хаммарби в Стокгольме зеленый дважды, здесь вся инфраструктура завязана на одном – сделать жизнь людей комфортной, безопасной и здоровой.

В Хаммарби 20 тысяч жителей, это очень популярный район для молодых семей. Система отопления, водоснабжения, транспортные развязки и строительные конструкции работают за экологическими законами. Квартиры отапливаются благодаря сожженному мусору «District heating», причем здесь этот процесс происходит под землей, горячая вода имеет аналогичное происхождение.

Машин в Хаммарби практически нет, разве что одинокие такси, люди пользуются общественным транспортом, который в Швеции точный и регулярный. Трамваи ездят на электричестве, которое добывают из воды, автобусы на биогазе. В парке мы встретили молодого отца, который гулял с маленькой Эльзой, он купил здесь квартиру и не жалеет.

«Мы здесь живем уже 5 лет. Дорого, конечно, но за качество надо платить. Здесь удобно и комфортно, особенно для семей с детьми, много парков и мало машин. В квартире очень светло и тепло. Как мы экономим? Главное – правильно сортировать мусор и пищевые отходы, дальше все сделает система «District heating», – рассказывает житель Хаммарби Дэвид Фрейд.

Район Хаммарби – это не только муниципальный проект Стокгольма, здесь 85% частных инвестиций. В стране бизнес, государство и люди совместно заботятся о своем комфорте. Поэтому не только Хаммарби, не только Стокгольм, а и вся Швеция в общем – идеальная страна для жизни с долголетней нацией, которая уважает природу. Поэтому и не удивительно, что Стокгольм называют «Зеленой столицей Европы».

Шведы говорят, что у них энергопотребления минимум, и максимум использования вторичного сырья. Традиция стала менталитетом, а сознание людей, которых с детства приучают экономить и беречь природу, трансформируется в долголетие, крепкое здоровье и эффективную экономику. Ради этого стоит ежедневно сортировать мусор, не сорить и заботиться о следующих поколениях. // Елена Фроляк, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх