Вакцинация без вакцины

В Украине дефицит вакцины. В поликлиниках не могут защитить детей от вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка и туберкулеза.

В Украине дефицит вакцины. В поликлиниках не могут защитить детей от вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка и туберкулеза.

Прививки от этих болезней обязательные и бесплатные. Зато в Министерстве здравоохранения уверяют – Украина на 100% обеспечена необходимыми препаратами.

В поликлиниках куча информации о пользе прививок и о том, что их надо делать планово. Но досадный факт – иногда вакцины для этих же прививок к медицинским учреждениям поступают далеко вне плана. Точнее, не поступают вообще. Даже в столичных поликлиниках иммунопрепаратов крайне мало.

Есть только вакцины против кори, краснухи, паротита и полиомиелита. А вот о прививках против туберкулеза или гепатита В не спрашивайте – ничего нет. Вакцинировать ребенка против дифтерии и столбняка тоже не получится.

За медицинскими предписаниями детей начинают прививать от рождения до 18 лет против 10-ти смертельно опасных болезней. Причем должны делать это бесплатно. Но соблюдать график сейчас невозможно. Из-за нехватки вакцины маленьких пациентов в основном прививают по индивидуальному графику. И так по всей Украине. Например, в Черкассах до сих пор нет препарата против дифтерии, столбняка, гепатита В. Вакцины против туберкулеза есть менее трети от потребности, ее ждут 9 тысяч детей.

«Это значит, что большинство новорожденных деток не получат первичную вакцинацию. Поскольку мы живем в условиях практически эпидемии туберкулеза, эта ситуация может стать неуправляемой», – отметил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения и социальной политики Черкасского горсовета Борис Нескромный.

Львовщина различными видами вакцин обеспечена лишь на половину от необходимого количества. Есть препараты против полиомиелита, дифтерии. Нет от гепатита и столбняка. Ждите – говорят в Министерстве здравоохранения. Вакцины уже начали развозить по регионам. Оправдываются, не получилось раньше, потому что тендеры затянулись. Говорят, все препараты качественные, прошли лабораторный контроль. Покупали их в 4-х странах: Франции, Бельгии, Дании и России. На это в этом году правительство выделило 272 миллиона гривен.

«На сегодняшний день закуплено вакцины в достаточном количестве, которая покроет 100% потребность регионов, которую мы имели в начале года», – заверил главный специалист управления санэпидблагополучия МОЗ Украины Сергей Платов.

Тем временем педиатры успокаивают: из-за дефицита вакцин эпидемии инфекционных болезней не будет. И все же вместе с родителями надеются, что в ближайшее время необходимые лекарства таки доедут в каждую поликлинику. // Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх