В Украине ожидается вспышка кори

Специалисты прогнозируют рост заболеваемости корью в Украине в 2012 году.

 

Специалисты прогнозируют рост заболеваемости корью в Украине в 2012 году.

Заместитель главы представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Игорь Поканевич на пресс-конференции в понедельник напомнил, что в Украине в 2005-2006 годах было зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания корью, что составило 83% от количества заболевших во всем европейском регионе.

“Учитывая, что сейсмичность заболевания кори составляет 6 лет, ожидается, что в Украине в 2012 году может быть пик заболеваемости этой болезнью”, – подчеркнул он.

Заместитель главного врача центральной СЭС Министерства здравоохранения Украины Виктор Свита сообщил, что в Украине за последние 10 лет было зарегистрировано около 80 тысяч случаев заболевания корью. При этом, было зарегистрировано 2 вспышки – в 2001 – 2002 годах, когда переболели корью 16 тысяч человек, и в 2005-2006 годах, когда было зарегистрировано 45 тыс. больных.

В.Свита также сообщил, что в Украине в последние годы значительно уменьшилось количество детей, которые прошли вакцинацию против кори, краснухи и парагриппа. Он напомнил, что в соответствии с календарем прививок дети должны быть привиты против этих заболеваний в 1 год, и пройти ревакцинацию в 6 лет

В 2005-2006 годах было охвачено вакцинацией 98-99% детей, в 2010 года – лишь 56% вакцинацией и 47% ревакцинацией, а за 9 месяцев текущего года – 42,9% вакцинацией и 30% – ревакцинацией. Всего на данный момент не прошли запланированную вакцинацию около 200 тыс детей.

В текущем году в Украине было зарегистрировано 134 случая заболевания корью в 9 регионах, причем 93% из них припадает на западный регион. В частности, во Львовской области зарегистрировано 97 случаев заболевания, в Волынской – 11, Ровенской – 10, Ивано-Франковской – 4, Закарпатской – 2.

При этом, среди заболевших дети в возрасте до 17 лет составили 53%, и из них более половины не были привиты.

Главный специалист управления общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения МОЗ Украины Сергей Платов сообщил, что на данный момент Украина закупила 1 млн доз вакцины бельгийского производства против кори, парагрипппа, краснухи, из которых 200 тыс уже поступили в регионы. Он подчеркнул, что эта вакцина применяется в большинстве европейских стран и будет использована для бесплатной вакцинации детей, а для взрослых вакцинация проводится в частных иммунологических кабинетах на платной основе.

По словам специалистов, ситуация с заболеванием корью в 2012 году может осложниться в связи с проведением Евро-2012, поскольку это заболевание может быть завезено гостями. //«Интерфакс-Украина»

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх