Эпидемия гриппа ожидается в конце ноября

Медики прогнозируют начало эпидемии гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний в Украине в конце ноября – начале декабря.

 

Медики прогнозируют начало эпидемии гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний в Украине в конце ноября – начале декабря.

“Как показывает многолетняя динамика, рост заболеваемости именно гриппом начинается в конце ноября – начале декабря, когда начинается минусовая температура и люди не адаптированы к ней”, – сообщил заведующий Центром гриппа и ОРВИ Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Украины Андрей Александрин на пресс-конференции.

Он сообщил, что по итогам 43 недели (с 24 по 30 октября) в Украине зарегистрировано 160,5 тыс больных ОРВИ, из них 64,5% составляют дети. При этом уровень заболеваемости среди детей снизился на 11,6% по сравнению с предыдущей неделей, что медики связывают с началом осенних каникул у школьников.

Вместе с тем, среди заболевших лабораторно не подтверждено ни одного случая заболевания гриппом, то есть пока в Украине циркулируют лишь респираторно-вирусные инфекции. “Вирус гриппа на территории Украины еще не циркулирует”, – отметил А.Александрин.

Однако, по его словам, кампания по вакцинации против гриппа началась с 40 недели, то есть около месяца назад. На сегодняшний день в Украине вакцинированы против гриппа 45,2 тыс человек, что составляет 0,1% всего населения. Из них 44% были привиты за счет средств местных бюджетов, 37% – за счет средств предприятий, и лишь 13% – за собственные средства. “Это очень низкий показатель”, – подчеркнул заведующий Центром гриппа и ОРВИ.

Вместе с тем, медики надеются, что кампания по вакцинации в Украине наберет темп.

Врач-иммунолог Наталья Винник сообщила, что в Украине нынешней зимой будут циркулировать те же три типа вируса гриппа, что и прошлой зимой: два вируса тип А – H1N1 (Калифорнийский) и H3N2, а также вирус типа В. По ее словам, в прошлом году в Украине было вакцинировано от 0,5% до 1% населения. “К сожалению, такая прослойка вакцинированных не прерывает распространение возбудителя”, – подчеркнула она.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх