Суд над “черными трансплантологами”

Шокирующие обвинения, полтора года следствия и вот 6-ро подозреваемых в «черной трансплантологии» на скамье подсудимых. Трое из них – лучшие врачи института Шалимова.

Шокирующие обвинения, полтора года следствия и вот 6-ро подозреваемых в «черной трансплантологии» на скамье подсудимых. Трое из них – лучшие врачи института Шалимова.

Их обвиняют, что в азербайджанской клинике незаконно пересадили почки украинцев богатым пациентам. Подозреваемые и их защитники все отрицают и сразу заявляют – имеют претензии к тому, как проводилось следствие и просят изменить арест на любую другую меру пресечения. Во-первых, влиять на следствие уже не могут, свидетелей всех допросили. Во-вторых, пациенты без операции ждут. И предоставляют письмо из института Шалимова.

«На данный момент в клинике критическая ситуация. В отделении трансплантации почки и гемодиализа находятся пациенты, которые нуждаются в трансплантации почки. Задержка оперативного вмешательства может поставить под угрозу их жизнь», – говорит прокурор Владислава Закордонця, Юрий Иванов.

Прокурор не многословен. Заявляет: мера пресечения избрана правильно, уголовное дело закрывать нельзя, потому что суд еще не изучил доказательства и предлагает перейти к рассмотрению по существу.

Следствие собрало 48 томов дела. Все началось с Ужгорода – именно там нашли первого украинца, который продал свою почку. Сейчас только в Украине таких людей 25, которые отдали свои почки. На заседание пришел только один – Виталий Чайка. Парень не многословен, просит у суда лишь одного – дальше рассматривать дело без него. И убегает от журналистов.

Пострадавшие молчат, врачи заявляют – это против их пациентов нужно возбуждать уголовные дела. Потому что они именно те, кто организовал незаконную сделку. Безработные украинцы якобы, хотели заработать. И получили за свои органы по 10 тысяч долларов.

После первого заседания меры пресечения врачам так и не изменили, они останутся под стражей. Адвокаты на скорое рассмотрение дела не надеются. Говорят, это впервые в Украине медиков судят за незаконные трансплантации. Тем временем 36 пациентов института Шалимова, которые нуждаются в пересадке почки, надеются на одно – дождутся.//Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх