В Украине катастрофически не хватает крови

Сдать кровь утром прямо натощак и при этом совершенно бесплатно призывают украинцев волонтерские организации. 3 из них объединились, чтобы изменить почти катастрофическую ситуацию в Украине.

Сдать кровь утром прямо натощак и при этом совершенно бесплатно призывают украинцев волонтерские организации. 3 из них объединились, чтобы изменить почти катастрофическую ситуацию в Украине.

Ведь у нас вчетверо меньше доноров, чем необходимо. Рекламировать донорство в социальных сетях, параллельно преодолевая бюрократические препятствия. Главная из них – в Украине не существует соответствующего национального реестра.

Прочитав это, можно сразу идти сдавать кровь. При нескольких условиях: вы здоровы, недавно не делали прививок, татуировок и готовы помочь незнакомым людям даром. В нашей стране таких доноров-бессребреников до 2-х тысяч. Но должно быть больше, европейские нормы – 40-60 доноров на 1000 населения.

В Киевском городском центре крови подсчитали: чтобы обеспечить кровью только столицу, необходимо, чтобы за год кровь сдали 80 тысяч человек.

Приходит значительно меньше. Здешние коридоры не пустые, но до идеальной картины далеко. За день человек 30, но в основном родственники больных. Или те, кто хочет подзаработать. За литр крови платят 160 гривен, и за раз сдают по 450 граммов.

Утром в донора небольшой кросс коридорами – зарегистрироваться, сдать экспресс-анализы и, самое приятное, позавтракать чаем и печеньем. Затем в течение суток уже собранную кровь будут проверять. Если не годится – забракуют. 15-18% людей донорами быть не могут – больные.

Таких постоянных доноров в Украине единицы, хотя государство и платит исправно. Но в Украине нет национального реестра доноров.

А еще слабая разъяснительная работа. Ею волонтеры и займутся, запустив в Интернете информационную кампанию YAZDAMKROV, где будут рекламировать именно бесплатную помощь ближнему. // Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх