Украинское счастье, что оно такое?

Украинцы не слишком зажиточные, поэтому и счастливы. Такой вывод дискуссии украинских и иностранных психоаналитиков.

Украинцы не слишком зажиточные, поэтому и счастливы. Такой вывод дискуссии украинских и иностранных психоаналитиков.

За круглым столом французы – психологи из Страсбургского университета. Говорят: сейчас больше всего их пациентов несчастны, потому что имеют все, навязанные рекламой, блага. Эти люди просто не знают, чего еще им захотеть, затем получить и, наконец, не могут искренне порадоваться этому.

«Слоган «нет ограничений» многим кажется синонимом счастья. Но без ограничений не будет и желаний. Это парадокс. Мы живем в эпоху, когда не хватает этих самых желаний. У нас во Франции приходят молодые люди – они имеют все, кроме той самой нехватки чего-то», – рассказывает профессор клинической психопатологии университета Стразбурга Клод Шодер.

Еще один француз Мсье Лесур добавляет, что какое-либо счастье – понятие временное. Ибо не имея плохого настроения или проблем, ощущение легкости и подъема оценить невозможно. Украинцы соглашаются и подчеркивают – универсального рецепта счастливой жизни нет, у каждого оно свое.

В социальных исследованиях 70% украинцев называют себя счастливыми. Это, преимущественно, молодежь. Наиболее важные для нас семейные ценности, здоровье и деньги. Остальные 30% – это люди в основном старшего возраста, которые просто не могут понять, что сейчас приносит счастье.

Ощущение счастья можно контролировать и даже вызвать, говорят психологи. Для этого нужно немного потренироваться – сначала определить, что вам поднимает настроение и заняться этим. А для более длительного эффекта окружить себя только приятными людьми, которые поднимают вашу самооценку и чаще с ними общаться. И главное – хотеть испытать это счастье. // Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх