PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Аспирин вредит глазам

Врачи из Нидерландского института неврологии и Академического медицинского центра в Амстердаме выяснили, что люди, регулярно принимающие аспирин, рискуют с возрастом потерять зрение.

Врачи из Нидерландского института неврологии и Академического медицинского центра в Амстердаме выяснили, что люди, регулярно принимающие аспирин, рискуют с возрастом потерять зрение.

Ученые во главе с доктором Паулюсом де Джонг собрали данные о состоянии здоровья и образе жизни 4700 человек старше 65 лет из Норвегии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Греции и Эстонии. 839 участников исследования ежедневно принимали аспирин. У 39 из них ученые обнаружили тяжелое заболевание глаз – влажную макулярную дистрофию.

Заболевание, как правило, поражает оба глаза сразу и является причиной необратимой потери зрения. Причем, чаще макулярной дистрофией страдают женщины. Сухая макулярная дистрофия более распространена. Она не так опасна, как влажная, хотя тоже может приводить к ухудшению зрения.

Аспирин – одно из самых распространенных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но в то же время он наносит вред глазам. По словам Паулюса де Джонга, польза аспирина все же перевешивает ущерб от него, однако во время приема препарата следует строго соблюдать дозировку.

Факты не подтверждают, что сам аспирин приводит к потере зрения. Однако он может усилить уже имеющееся заболевание, говорят результаты исследования, опубликованные в Opthalmology. При этом отмечается, что аспирин способствует прогрессированию только влажной макулярной дистрофии и никак не влияет на сухую форму заболевания. // УНН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх