PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Клятва Гиппократа – не для ВИЧ-инфицированных?

4 раза ВИЧ-инфицированного Владимира забирала скорая. С кровотечением и температурой под сорок. В 4 больницах мужчину выписывали, как только узнавали о его статусе.

4 раза ВИЧ-инфицированного Владимира забирала скорая. С кровотечением и температурой под сорок. В 4 больницах мужчину выписывали, как только узнавали о его статусе.

«Последний врач мне еще сказал, вы знаете, таким, как вы, проще умереть, чем вылечиться», – рассказывает ВИЧ-инфицированный пациент, Владимир Ткаченко.

О своем статусе в 12-й больнице Владимир сказал только на 3-й день. На следующий день мужчину выписали. Кто это сделал, в заведении не признаются. Зато Виктор Сидоренко, который принимал пациента, убеждает: о страшной инфекции знал сразу и на скорую выписку это не повлияло. Просто ему вроде бы полегчало.

«В любой больнице должны предоставить медицинскую помощь и, если этого не происходит, то, так же как и для неинфицированных, может стоять вопрос о нарушении прав, и о невыполнении врачом обязанностей», – говорит Председатель Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, Татьяна Александрина.

Уже полтора месяца язвенный колит Владимир лечит в городском центре СПИДа – единственном учреждении, где от него не отказались. Хотя необходимых специалистов для таких больных здесь нет, принимают их чуть ли не ежедневно.

«В нашей медицине от такого больного стараются поскорее избавиться, чтобы с ним не контактировать», – говорит заведующая инфекционным отделением для больных ВИЧ/СПИД, Светлана Федоренко.

ВИЧ-инфекция передается такими же путями, как и гепатит, но страх перед ней до сих пор затмевает здравый смысл. Хотя официальная статистика зарегистрировала лишь 3 случая заражения медработников на работе. А носителями сегодня все больше становятся обычные семьи из-за незащищенного секса.

«С 2009 года мы наблюдаем, что количество ВИЧ-инфицированных увеличилось не из-за употребления наркотиков, а половым путем, и большая часть – это люди, которые ведут здоровый образ жизни», – говорит заведующая амбулаторно-поликлинического отделения Киевского городского Центра СПИДа, Алина Харитонюк.

По подсчетам международных экспертов, в Украине только официально 360 тысяч ВИЧ-инфицированных или больных СПИДОМ. На самом деле их в разы больше, 2 трети больных о своем статусе не знают. И самый большой страх – не просто быть больным, а стать изгоем. Когда даже врачи отказываются помочь выжить.//Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх