Жизнь английского малыша спасает щекотка

Этот годовалый малыш из-за расстройства сна прекращает дышать по многу раз за ночь. Вот почему родителям приходиться постоянно щекотать его, чтобы он оставался в живих.

Этот годовалый малыш из-за расстройства сна прекращает дышать по многу раз за ночь. Вот почему родителям приходиться постоянно щекотать его, чтобы он оставался в живих.

Для большинства матерей возможность пощекотать ребенка – веселое и приятное удовольствие. Для англичанки Санчии Норрис это чуть ли не единственный способ сохранить жизнь ее годовалому сыну Бенну. Каждую ночь у него останавливается дыхание по нескольку раз (рекорд – 23 раза за ночь), так что мальчика нужно активно стимулировать, чтобы он задышал снова.

Мальчик страдает от апноэ во время сна – одного из весьма распространенных расстройств, которое в случае с Бенном проявляется весьма экстремально. Из-за апноэ мальчик перестает дышать на 20 и более секунд. Расстройство появилось из-за недостаточно развитых мышц и нервной системы ребенка при его рождении. Большинство детей с апноэ во время сна с годами избавляются от этого расстройства. А щекотка является одним из самых эффективных методов, который позволяет им начать дышать снова.

Бенн появился на свет в ноябре прошлого года недоношенным на сроке в 24 недели и с весом чуть больше 500 г. Врачи не верили, что мальчик вообще выживет. Но после 18 недель в госпитале ребенок вернулся домой к маме. Однако столь раннее его рождения не прошло без последствий для здоровья. И одним из них стало апноэ во время сна.

Естественно, что его мама уже давно забыла про полноценный ночной отдых. За дыханием ребенка следит специальная система, которая посылает сигнал тревоги на особый будильник, всегда находящийся рядом с мамой. И женщина спешит к малышу, чтобы выдать ему очередную порцию щекотки. Когда Бенн вновь начинает дышать, а потом и смеяться, то его мама тоже может вздохнуть с облегчением и улыбнуться. // Комментарии

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх