PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дискриминация ВИЧ-инфицированных. Медработники не берегут врачебной тайны

В Николаеве даже медики унижают достоинство людей с вирусом иммунодефицита, разглашая сведения о диагнозе. Для больных обращение за медицинской помощью чревато презрением и дополнительными вымогательствами денег. Однако есть и другая сторона: медики имеют право знать о вирусе, чтобы защититься.

В Николаеве даже медики унижают достоинство людей с вирусом иммунодефицита, разглашая сведения о диагнозе. Для больных обращение за медицинской помощью чревато презрением и дополнительными вымогательствами денег. Однако есть и другая сторона: медики имеют право знать о вирусе, чтобы защититься.

Надежда с мужем несколько лет скрывали диагноз от родителей. Но однажды врач скорой, которая приехала по вызову к мужчине, раскрыла секрет супругов.

«Открыли его историю болезни. Был мой отец, и они начали кричать, что у него СПИД. Папа говорит: нет, такого не может быть. Так, вот здесь написано: у вашей дочери тоже СПИД. Как, вы еще не знаете?», – рассказывает ВИЧ-инфицированная Надежда.

45-летняя Тамара стала инвалидом после автомобильной аварии. Тогда же узнала, что они с мужем ВИЧ-инфицированы. Женщина нуждалась в помощи социальной службы, но три года ее не получала. Ее работники даже боялись прикоснуться к женщине. Тамара уверена: диагноз разгласили медики.

Участковый врач уверяет: тайну статуса пациентки никому не раскрывал.

«Мы никогда не пишем «ВИЧ-инф» или «не ВИЧ-инф». Мы просто указываем диагноз. «Инвалид» можем написать. Социальный работник может обслуживать человека без ограничений. Он не делает внутривенные инъекции», – говорит врач-терапевт Владимир Восьмирка.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение ВИЧ-статуса. Юрист Дмитрий Афанасьев утверждает: в Украине не было прецедента наказания за это медиков. Закон о предотвращении заболевания СПИДОМ позволяет раскрывать врачебную тайну коллегам только в одном случае.

«Если этот ВИЧ-статус необходимо знать при оказании медицинской услуги. При каком-нибудь оперировании», – говорит юрист Дмитрий Афанасьев.

Наказывает закон и ВИЧ-инфицированных, которые специально заражают других. 30-летняя Мария заявила о своем статусе в больнице, за что поплатилась деньгами и нервами. Медсестра согласилась поставить катетер за 250 гривен.

По опросам общественных организаций, даже медики не всегда знают, как передается ВИЧ-инфекция. В Николаеве волонтеры проводят лекции для гинекологов и участковых врачей. Вскоре планируют семинары для милиционеров и спасателей. Надеясь – после этого к людям с особыми диагнозами будут относиться гуманнее.//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх