Корь наступает на Украину. Львовщина лидирует по количеству зараженных

Сейчас этой инфекционной болезнью заболели свыше четыре сотни людей. Большинство – на Львовщине. Здесь ежедневно регистрируют 30-40 новых пациентов.

Сейчас этой инфекционной болезнью заболели свыше четыре сотни людей. Большинство – на Львовщине. Здесь ежедневно регистрируют 30-40 новых пациентов.

Здесь инфекцию подхватили триста трое людей. В область корь попала из Европы. Там всплеск заболевания зафиксировали еще в начале прошлого года. Однако из-за низкого коллективного иммунитета против кори медики у нас прогнозируют более быстрое распространение недуга, чем среди европейцев.

«Поскольку у нас растет тенденция к отказу от профилактических прививок, поскольку были перебои с поставкой медпрепаратов, то мы не имеем цифры 95% привитых. Собственно это создает предпосылки для циркуляции вируса среди населения», – говорит заведующий эпидемиологическим отделом Львовской областной СЭС Наталья Тимко.

Чтобы разорвать цепь передачи инфекции, в школах шести районов области продлили каникулы. В настоящее время не учатся в Самборском, Старосамборском, Турковском, Дрогобычском, Буском и Бродовском районах. Поэтому у школьников есть время и на чтение, и на компьютеры, и на активный отдых.

Вынужденный отдых для учеников продлится еще неделю. А учителя пока не решили, как будут догонять пропущенный материал.

Каникулы позволят несколько сбавить темпы распространения инфекции, говорят медики. Статистика свидетельствует, что из ста человек, которые находятся в одном помещении с инфицированным корью человеком, не заболеет только двое. Высокая миграция населения способствует распространению опасной инфекции.

«Первые семь дней человек не заразен, а с 7-8 дня человек может проявлять заразность. И за те семь дней человек может заехать на другой конец света», – говорит заведующий детского диагностического отдела Львовской областной инфекционной больницы Игорь Гайдук.

Симптомы кори похожие на простуду – высокая температура и кашель. Однако болезнь можно отличить по воспалению слизистых рта и глаз. Опасная инфекция своими осложнениями. На Львовщине у каждого десятого пациента корь вызвала пневмонию, а у двух человек – посткоревой энцефалит. Поэтому врачи советуют при появлении признаков болезни вызвать врача на дом. Чтобы не разносить инфекцию в транспорте и поликлиниках.//Оксана Худицкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх