PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Потеря близкого человека в 21 раз повышает риск инфаркта

Горе, вызванное потерей близкого человека, может оказаться настолько глубоким, что у безутешно скорбящего человека сердце может не вынести печали.

Горе, вызванное потерей близкого человека, может оказаться настолько глубоким, что у безутешно скорбящего человека сердце может не вынести печали.

Частота инфарктов среди людей, переживших тяжелую потерю, резко возрастает в десятки раз. Такие выводы ученых из США, которые обнаружили, что смерть близкого человека может многократно повышать риск развития инфаркта миокарда даже в самых здоровых людей, у которых раньше никогда не было проблем с сердцем и сосудами.

Исследователи из медицинского центра Бостона изучали истории болезней более 2 000 больных госпитализированных по поводу больших инфарктов миокарда.

В историях болезней содержались и данные о наличии или отсутствии у пациента заболеваний сердца и сосудов до возникновения инфаркта, а также сведения о том, приходилось ли им пережить смерть близкого человека в течение года, что предшествовало опасному сердечному приступу.

Бостонские ученые, которыми руководил профессор Мюррей Миттлмен, установили, что потеря любимого человека повышала риск развития инфаркта миокарда в первые сутки после трагедии в 21 раз по сравнению с обычным риском для данной возрастной группы с учетом всех других значимых факторов (курение, ожирение и др.).

А в течение первой недели после потери такой риск был повышен в 6 раз по сравнению с обычным, и только после 1-го месяца начиналось постепенное снижение риска развития инфаркта вследствие тяжелых душевных переживаний, вызванных потерей любимого человека.

«Тяжелый стресс увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к стойкому повышению артериального давления и, наконец, увеличивает вязкость крови: все эти изменения и являются факторами, провоцирующими инфаркт», – объясняет профессор Миттлмен. // УНН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх