Испытано новый способ остановки кровотечения

Исследователи разработали материал, с помощью которого можно остановить кровотечение гораздо быстрее, чем с обычными перевязочными средствами.

Исследователи разработали материал, с помощью которого можно остановить кровотечение гораздо быстрее, чем с обычными перевязочными средствами.

Ученые из Массачусетского технологического института и датской компании Ferrosan Medical Devices создали высокопористожелатиновую губку с наноразмерным биопокрытием, которая способствует свертыванию крови.

Покрытие состоит из очень тонких чередующихся слоев, тромбина и дубильной кислоты. Эти вещества ученые распыляли на волокна губки так, чтобы реагенты проникали глубоко в ее поры, накапливаясь там в большом количестве. Авторы работы обнаружили, что правильные пропорции веществ сохраняют в губке много функционального фермента.

В опытах на животных ученые прикладывали новые губки к ране с легким нажимом. Кровотечение останавливалось за одну минуту. Аналогичная губка, но без активного биопокриття, справлялась с той же задачей за 150 секунд (в 2,5 раза дольше), а простая марлевая повязка не смогла остановить кровь в аналогичной ситуации и за 12 минут.

Губки с биопокрытием могут храниться несколько месяцев без потери свойств. По мнению разработчиков, новинка в первую очередь хорошо подойдет для применения на поле боя. Но и в клиниках она тоже окажется полезной.

Авторы технологии подали заявку на патент и уже работают над ее развитием: следующая версия губок в дополнение к тромбину будет содержать слои сильного антибиотика ванкомицина.

Ранее ученые и изобретатели предлагали останавливать кровотечение с помощью пакета, который разбухает, пептидного геля, ультразвуковой манжеты, искусственных тромбоцитов и надувного баллона. // УНН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх