Корь движется с запада на восток. 15% украинцев не имеют против нее иммунитета

В садик или школу – без справки о прививках. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который позволяет зачислять невакцинированных детей в учебные заведения.

В садик или школу – без справки о прививках. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который позволяет зачислять невакцинированных детей в учебные заведения.

Депутаты говорят: этого давно требовали родители. После того, как в 2008-м 17-летний юноша умер после прививки против кори, многие родители просто боялись вакцинировать своих детей. А, чтобы попасть в детсад или школу – покупали справку, констатируют сами же врачи.

«Это еще хуже, когда идут на то, что покупают справки о прививках и ведут ребенка в детсад», – говорит инфекционист-иммунолог Наталья Винник.

Именно из-за таких махинаций реальной картины с прививками врачи просто не знают. Поэтому не против, чтобы родители не обманывали и свободно решали: вакцинировать своих детей или нет. А медики в случае эпидемии могли контролировать ситуацию и не допускать таких детей в сады или школы.

Во Львове несколько иного мнения. Говорят, если обязательность прививки заставит хотя бы некоторых прийти в поликлинику – уже хорошо. Ведь на примере последней вспышки кори убедились: болеют только не привитые дети. А подхватить инфекцию можно за несколько минут, в саду, школе или даже транспорте. Мама двух мальчиков уже вторую неделю дежурит под стенами инфекционной больницы. Честно признается: детей не вакцинировала. Поэтому, как только выздоровел старший, вирусную эстафету подхватил младший.

Сейчас корь уложил в кровати почти 900 человек. Болезнь постепенно двигается с Запада на центральные регионы. После новогодних праздников она быстро распространится по всей стране, прогнозируют медики.

«Гостиницы в Карпатах в этом году были забиты туристами и из центральной и восточной Украины, когда люди приезжали отдыхать там, где были вспышки кори», – говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней НМА последипломного образования Федор Лапий.

Врачи предупреждают: по статистике от кори умирает каждый тысячный. А еще есть десяток других не менее опасных недугов, от которых можно уберечься, сделав прививку. И если почти весь прошлый год вакцины не хватало, то в настоящее время Министерство здравоохранения официально сообщило: приходите, ее хватит всем.//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх